Prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas a sobrepeso y obesidad en la población que consulta en las UCSF de Unicentro y Panchimalco, Junio-Julio 2016 - Mejía Sorto, Estefany Marleny; Pérez Méndez, Magaly Alexandra; Quezada Amaya, Cristians Emanuel (2024)
Contiene el estudio sobre la prevalencia de las enfermedades relacionadas al sobrepeso y obesidad según índice de masa corporal, comparándolas en las poblaciones de los Municipios de Panchimalco y Soyapango en el periodo comprendido entre junio y julio de 2016. El problema de investigación fue el analizar cuál es la prevalencia de las enfermedades crónicas no trasmisibles en las poblaciones de Panchimalco y Soyapango que presentan sobrepeso y obesidad, comparando su tendencia por sexo, edad e índice de masa corporal en los sujetos de estudio, en donde existen diferencias entre sus poblaciones, tal es el caso de Panchimalco como zona mayormente rural, limitados accesos a servicios básicos, alimentos y patrones culturales tradicionales, contrastando Soyapango que presenta mayor urbanización, más alcance a recursos básicos, alimentación, convirtiéndose en una temática de interés conocer si el comportamiento de las enfermedades es similar o difiere. La investigación se realizó en base a la metodología de un estudio descriptivo, para lo cual fue necesario obtener información a través del instrumento del cuestionario, realizada a las personas definidas como muestra a partir del universo a investigar, estableciendo criterios de inclusión y exclusión para su selección.