Conocimientos y actitudes sobre las enfermedades transmitidas por antrópodos género de mosquito prevalente en la población de Panchimalco y San Bartolomé Perulapía Julio 2016 - Alvarado Santamaría, Teresa de Jesús; Bustillo, Ruth Maricela (2024)
Se demuestra a través de un estudio descriptivo, cuáles son los conocimientos y actitudes de la población de Panchimalco y San Bartolomé Perulapía sobre las enfermedades transmitidas por artrópodos: Dengue, Chikungunya y Zika y cuál es el género de mosquito prevalente en las comunidades de dicha población en el periodo de Julio de 2016. Se tomó como muestra 30 viviendas aledañas a las UCSF-I-Panchimalco y 30 viviendas pertenecientes a San Bartolomé Perulapía, siendo la muestra 60 viviendas, se inspecciono y recolecto las muestras larvarias. El 55% (33 viviendas) están infestadas de larvas y el 45% (27 viviendas) no se encontró larvas, pero el 100% de las casas se observó mosquitos. De las 30 casas inspeccionadas en Panchimalco se obtuvieron 16 muestras larvarias, se encontraron 80 larvas y 3 pupas de las cuales el 100 % de las larvas y pupas por sus características morfológicas (cabeza, peine, branquias anales) pertenecen al género Aedes aegypti. (Ver anexo 1-2). Y 17 muestras larvarias en San Bartolomé Perulapía se contabilizaron 146 larvas, más 13 pupas y 2 adultos del genero Aedes. También se obtuvo 1 larva del genero Culex en una misma muestra que contenía 5 larvas Aedes aegypti. Siendo un hallazgo poco común. Pero prevalece el género Aedes con el 99.31% y el 0.68% de Culex. Se recomienda incrementar y fortalecer la participación comunitaria de la población, hacia la eliminación correcta de los criaderos de mosquitos.