Perfil epidemiológico, clínico y resultados perinatales en pacientes embarazadas con procesos infecciosos en control prenatal en las UCSF El Coyolito, UCSF Santa Gertrudis y UCSF San Cristóbal en el periodo de Junio 2016 a Junio 2017 - Martínez Rodríguez, Sayra Liseth; Medina Alonzo, Karla Vanessa; Medrano Alvarenga, Lucía ELizabeth (2024)
Se crea un perfil epidemiológico, clínico y resultados perinatales en pacientes embarazadas con procesos infecciosos que llevaron control prenatal en las UCSF El Coyolito, UCSF Santa Gertrudis y UCSF San Cristóbal en el período de junio 2016 a junio 2017. Se cuantifica las atenciones prenatales, la descripción de las características demográficas de las embarazadas, sus antecedentes ginecológicos, obstétricos y complicaciones a lo largo de su gestación y el post parto así como sus repercusiones en la morbimortalidad neonatal y perinatal, e identificando cuales de estas complicaciones fueron debidas a procesos infecciosos maternos. Fue un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Se realizó la compilación de datos a partir de la revisión de expedientes clínicos en el área de archivo y estadística y la búsqueda de los resultados a través de la verificación del libro de referencia y retorno de pacientes. Dentro de las características más importantes el 52% pertenecen a la zona urbana y un 48% a la rural, las edades predominantes de embarazadas están en el rango de 18-35 años representando el 80% en los tres establecimientos. Del total de las pacientes estudiadas el 60% presentó infección de vías urinarias, el 75% vaginosis, el 3% infecciones bucodentales, el 1% infecciones de transmisión sexual y el 1% asociado a enfermedades febril exantemáticas, el 35% desarrolló durante el embarazo complicaciones asociadas a las infecciones, durante el parto 7% presentó complicaciones y durante el puerperio un 12%. De los 84 nacidos vivos, 17 presentó complicaciones, representando un 20.2%