Referencias bibliográficas de los trabajos de graduación en el área de la química realizados en la Universidad de El Salvador durante el periodo de 1986-1988 e índices por materia de 1878-1988 - García Rivera, Amanda Isabel; Hernández Menéndez, Marta Fidias; Lopéz Oliva, Mirna Elizabeth (2023)
Desde su fundación, la Universidad de El Salvador comenzó a acumular una serie de trabajos de graduación en las diferentes áreas de la ciencia, y en sus bibliotecas, se puede encontrar un buen número de ellos, producto del esfuerzo e investigación de sus graduados. Dichos ejemplares presentan una serie de ventajas, ya que son específicas sobre un tema determinado, proporcionándole al investigador amplia información, en adición a ello, contienen datos acerca de tópicos de interés nacional que no se estudian de manera concreta en textos extranjeros y que muchas veces están escritos en un idioma que el lector no domina. Sin embargo, pese a éstas y otras cualidades, los trabajos de graduación permanecen largo tiempo en estantería sin ser consultados, probablemente por desconocimiento de su existencia. Es debido a ello, que el presente trabajo constituye la parte final de un proyecto general, cuyo objetivo primordial es dar utilidad real y práctica a ese material bibliográfico del área de la Química con que cuenta el Alma Mater. Para ello cada tesis se presenta en forma de resumen analítico que refleje el contenido del trabajo y para facilitar su consulta están los Índices por Autor, por Título, y el Temático; cada resumen lleva un orden correlativo desde el primer trabajo de este tipo. Se hizo una división cronológica en seis etapas que abarcan los trabajos de grado correspondientes a los años de 1878 a 1988; la correspondiente a nuestro trabajo comprende los años de 1986 a 1988 que es la Sexta y última fase del proyecto mencionado y que a su vez se ha dividido en dos partes. La primera parte contiene los tres Índices, sesenta y ocho resúmenes de tesis de esta Universidad y tres de incorporados de Universidades extranjeras. Siguiendo el orden de la numeración correlativa, los resúmenes van del 835 al 902 y para los incorporados del i-17 al i-19. La Segunda Parte, es diferente al resto de los trabajos y aparece únicamente en este volumen; consta de un Índice Temático General que engloba los Índices por materia de las cinco tesis anteriores; incluyendo el Temático de la primera parte, de tal manera que se cubren el período desde 1978 a 1988.