Factores de riesgo cardiovascular en adultos mayores de 60 a 75 años que consultan en UCSF de San Cristóbal y San Sebastián en el periodo de Mayo a Junio de 2017 - Penado Bolaños, Tatiana Andrea; Palacios Gómez, Iván Salvador (2024)
El problema de investigación del estudio son los factores de riesgo cardiovascular en adultos mayores de 60 a 75 años que consultaron la Unidad Comunitaria de Salud Familiar de San Cristóbal, Cuscatlán y San Sebastián, Olocuilta, La Paz, de mayo a junio de 2017. Se identifican factores de riesgo cardiovascular, clasificación del índice de riesgo cardiovascular; e identificación de estilos de vida de riesgo que influyen en las enfermedades cardiovasculares a largo plazo. El estudio es observacional, descriptivo,la fuente de información son los adultos mayores consultantes, mediante fuentes de información primarias y secundarias; se analizaron los datos con los algoritmos de Framingham y el calculador de riesgo cardiovascular de la OMS. Se obtuvo que los factores de riesgo cardiovascular más comunes son: hipertensión arterial, diabetes mellitus, dislipidemia, obesidad, dieta baja en frutas y verduras y tabaquismo. La clasificación del índice cardiovascular de la población fue bajo, es decir riesgo cardiovascular a 10 años menor del 10%. Se reflejan que los estilos de vida de riesgo, influyen directamente en el padecimiento de enfermedades cardiovasculares; el sedentarismo y obesidad están íntimamente relacionados con mayores índices de riesgo cardiovascular y no están contenidos en las escalas de valoración del Framingham Heart Study.