Perfil epidemiológico de la prediabetes en la población de 18 a 45 años que consultan en UCSF-I Jucuapa, Usulután, comprendido en el periodo Marzo a Septiembre 2017 - Jaime Sánchez, Alejandra José; Lazo Molina, Marvin Isael; López Romero, Kevin Javier (2024)
La prediabetes es una condición silente, por lo que una persona puede serlo sin darse cuenta, este término fue utilizado por la OMS en 1955 al realizarlo como diagnostico retrospectivo a pacientes con diabetes mellitus. Fue hasta 2003 donde la American Diabetes Association (ADA) propone una definición la cual fue “el estado que precede el diagnostico de diabetes mellitus tipo 2”. Esta condición va en aumento epidemiológico y se caracteriza por la elevación en la concentración de la glucosa en sangre más allá de los niveles normales sin alcanzar los valores diagnósticos de diabetes. Se determina el perfil epidemiológico de la prediabetes en los usuarios de 18 a 45 años que consultan en la UCSF-I Jucuapa, Usulután comprendido en el período mayo a septiembre 2017. Se ejecutó la investigación del problema mediante un estudio descriptivo de corte longitudinal, tomando una muestra de 170 pacientes de ambos sexos, sin diagnóstico previo de diabetes, con una edad comprendida entre los 18-45 años, con un índice de masa corporal mayor de 25 kg/mt2 , a quienes al momento del contacto con previo consentimiento para participar en el estudio se les realizo una encuesta y toma de glucosa capilar al azar, posteriormente se cita al paciente para toma de glucosa central en ayunas y poder realizar el diagnostico de pre diabetes. Dentro de los resultados se obtuvo que de las 170 muestras; el 65% (112 personas) se encontraban con valores normales de glucosa en ayuno, un 26% (44 personas) se diagnosticaron con prediabetes, el 8% (14 personas) fueron diagnosticadas con diabetes mellitus 2. Así mismo se encontró que la falta de actividad física constituye el principal factor de riesgo modificable para padecer esta condición, y que el principal factor de riesgo no modificable es el sexo con mayor prevalencia en el sexo femenino. De la muestra estudiada se obtiene que al 26% de la población se le realizó diagnóstico de prediabetes.En el rango de edad correspondiente a los 35 a 45 años de edad se ubica el mayor porcentaje de prediabéticos con una frecuencia de 20%. En cuanto a los factores de riesgo modificables, el 91% no realiza actividad física, 39% consume bebidas alcohólicas y 20% son tabaquistas. Según los factores de riesgo no modificables, el factor más implicado corresponde al sexo femenino con 64%, seguido de la edad de entre 35-45 años con un 45% y por último, los antecedentes familiares con 39%.