Adherencia terapéutica y factores microbiológicos asociados a recidiva de candidiasis vaginal en mujeres embarazadas en UCSF I Chalatenango, de Abril a Junio 2017 - Cáceres Guerrero, Bedilia Elizabeth; Calderón Pleitez, Jessica Mariela; Carrillo Lovos, Ivania Velliny (2024)
Con el aumento de casos de candidiasis vulvovaginal recidivante durante la atención de mujeres embarazadas en UCSF-I Chalatenango, y la predisposición que causa a otras infecciones vaginales por los cambios en la flora bacteriana normal, ruptura prematura de membranas y partos pre término; causó interés determinar la adherencia terapéutica de las pacientes y factores microbiológicos como la cepa de cándida más frecuente y su sensibilidad al clotrimazol, asociados a estas recidivas; mediante el estudio a todas las pacientes embarazadas que presentaron recidivas; se determina mediante los resultados obtenidos de la investigación, que la adherencia terapéutica al tratamiento y el cumplimiento de las indicaciones médicas es el factor clave que influye en la recidiva de candiadiasis vulvovaginal en las mujeres gestantes incluidas en este estudio; se evidenció mediante los resultados de las muestras procesadas de hisopados de secreción vaginal, que los factores microbiológicos no afectaron la recidiva de la enfermedad, pues obtuvimos candida albicans como único microorganismo evidenciado, con sensibilidad a clotrimazol, fármaco de elección utilizado por el MINSAL.