Principales enfermedades infecciosas en niños desnutridos y no desnutridos, menores de 5 años en los municipios de San Francisco Menéndez y Jutiapa; de Julio a Agosto del 2017 - Pineda Garcia, Steffannie Magaly; Pineda Hernández, Wendy Stephanie (2024)
Se describen y comparan, las principales enfermedades infecciosas agudas en 64 niños menores de 5 años con o sin desnutrición; en los municipios de Francisco Menéndez y Jutiapa. Por medio de un instrumento, entrevista clínica y revisión de expedientes conocer los principales factores, que están presentes, y que llevan a la desnutrición infantil. Los resultados que se obtienen son los siguientes: de los 300 niños en estudio de ambas unidades, se encontró 32 con desnutrición, de los cuales solamente 3 presentan desnutrición severa. Además en ambas poblaciones de niños desnutridos y no desnutridos las infecciones respiratorias son la mayor causa de consulta; seguidas en un segundo lugar las enfermedades gastrointestinales y en tercer lugar las dermatológicas. No observando diferencia evidente En cuanto a los factores que se encontraron presentes en la población estudiada, los más frecuentes fueron los socioeconómicos, seguidos de los biológicos. La prevalencia de desnutrición en ambos municipios fue del 10.6%, que va de acuerdo según los últimos informes de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Las enfermedades del tracto respiratorio son la patología más frecuente tanto en desnutridos, como no desnutridos, no existe diferencia evidente entre los episodios de las tres principales morbilidades descritas anteriormente. Se identificaron que los tres principales factores que influyen en el aparecimiento de la desnutrición fueron; en primer lugar el nivel educativo de los padres, seguido del ingreso económico y por último la dieta no balanceada.