Factores epidemiológicos presentes de enfermedades infecciosas en menores de 5 años y desnutridos en municipios de Cacaopera, Mercedes Umaña y Estanzuelas, durante Julio 2017 - Piche Moz, Karla Elizabeth; Quintanilla Hernández, Patricia Abigail; Quintanilla Martínez, Francy Paola (2024)
El presente trabajo fue realizado sobre los factores epidemiológicos que intervienen en las enfermedades infecciosas en niños menores de 5 años incluyendo niños con algún grado de desnutrición. Para la obtención de datos se utilizaron los métodos de revisión de expediente clínico, un cuestionario y entrevista, que se realizó a los responsables que asistieron a la consulta con los niños. El principal motivo de consulta fue por morbilidad, seguido por consulta de control infantil; las 3 principales morbilidades de consulta en los pacientes que consultaron fueron: enfermedades respiratorias agudas, gastroenteritis agudas y enfermedades dermatológicas. Los cuadros clínicos más frecuentes: resfriado común, impétigo y diarreas acuosas. Al realizar la comparación de niños con pesos normales y desnutridos se encontró que estos últimos presentan frecuentemente dermatosis. Seobservó que prevalece el hacinamiento en más de la mitad de las personas entrevistadas, la mayoría habitan en viviendas construidas de adobe, y que si bien cuenta con servicio de agua potable, refieren no tratar dicho recurso antes de consumir.