Estudio de la enfermedad renal crónica en población entre 30 a 50 años, de la UCSF El Platanar, San Miguel en el periodo de Abril-Junio 201 - Cativo Meza, Ileana Gabriela; Cortez Artiga, Edwin Enrique; Cortez Hernández, Yanira Elizabeth (2024)
El presente trabajo se realiza con el objetivo de analizar las características del perfil clínico y epidemiológico de los pacientes con enfermedad renal crónica en la población de 30 – 50 años de edad que se encuentran bajo tratamiento médico. Corresponde a un estudio tipo retrospectivo, transversal y descriptivo para ello se toma la población de 63 pacientes de la unidad comunitaria de salud familiar, con una muestra de 46 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión; los datos se obtuvieron mediante una guía de entrevista, que se realizó durante la consulta médica. La mayor parte de pacientes se les realizó el diagnóstico en el estadío 2 de la enfermedad. Los principales factores que inciden en la aparición de la enfermedad renal crónica son hipertensión arterial 52.2 %, uso frecuente de AINES 56.5% y contacto frecuente con pesticidas 84.7%. La relación enfermedad renal crónica y la ocupación se observa una frecuencia en los agricultores 37% y en las amas de casa 39%. Se observa una relación de mayor incidencia de la enfermedad en aquellos pacientes entre las edades de 40 a 50 años de edad.