Perfil clínico y epidemiológico de anemia en niños 2-4 años en la UCSF-I Sonsonate de Abril a Mayo 2017 - Arias Pérez, Lindsay Carolina; Castro Acevedo, Víctor Manuel; Cortez Segovia, Katya Alejandra (2024)
La anemia es una condición patológica definida como el descenso de la concentración de hemoglobina por debajo de -2 DE para la edad. Según la OMS1, se diagnostica anemia para las edades de 2 a 4 años con valores inferiores a 11g/dl. El objetivo de este estudio es determinar el perfil clínico y epidemiológico de anemia en niños de 2 a 4 años en UCSF-I Sonsonate en los meses de abril y mayo de 2017, es decir, determinar la frecuencia de casos en estas edades, signos y síntomas más frecuentes, parámetros que se alteran en el hemograma y la frecuencia de parasitismo intestinal asociado a la anemia. El estudio es descriptivo, retrospectivo y transversal. Se realizó revisión de expedientes clínicos de pacientes de 2 a 4 años que consultaron por primera vez con diagnóstico de anemia, detectado en control infantil o en consulta de morbilidad y se seleccionó a los que cumplieron con el criterio de valor de hemoglobina menor a 11.5 g/dL.