Correlación de PAP, IVAA y Biopsia en pacientes con lesiones pre-invasivas en UCSF San Jacinto, periodo Enero 2014 - Diciembre 2016 - Canales López, Víctor Hugo; Castro Montenegro, José Mauricio (2024)
Con el propósito de hacer una correlación de PAP, IVAA y biopsia en pacientes con lesiones pre invasivas en UCSF San Jacinto, en el periodo enero 2014 a diciembre 2016, se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el cual se hace una correlación entre los resultados positivos a lesiones pre invasivas del cérvix obtenidos a través de la citología correlacionándolos con la evaluación de inspección visual con ácido acético ( IVAA), de 72 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión, que se les hubiera realizado biopsia, que para este estudio la biopsia realizada fue a través de cono LEEP a los resultados de Lesión de alto grado se encontró una discrepancia diagnostica entre ambos métodos de tamizaje al correlacionarlos con los resultados obtenidos de la biopsia ya que está es considerada la prueba de oro para confirmar los diagnósticos. En esta investigación encontramos que el IVAA tuvo una mayor correlación con los resultados de la biopsia. Las lesiones confirmadas por biopsia con mayor prevalencia fueron las displasias moderada, severa y Carcinoma in situ tal como lo refería el PAP e IVAA que corresponden a LEIAG (69 pacientes), además observamos más falsos positivos en el PAP que con el IVAA por encontrar 16 pacientes con diagnósticos de cervicitis y 11 pacientes con menor grado de lesión (Displasias leves) y 3 cánceres invasivo en ambos métodos de tamizaje confirmados por biopsia.