Perfil epidemiológico y clínico de pacientes adolescentes con lesiones pre malignas en citologías cervicouterinas en las UCSF Tonacatepeque y Distrito Italia periodo Junio-Diciembre 2016 - Carrillo Martínez, Karla Yessenia; Cáceres Navas, Carlos Orlando (2024)
En vista del aumento de pacientes adolescentes en la consulta cotidiana con lesiones pre malignas en citologías cervicouterinas, esta investigación se planteó como objetivo identificar el perfil epidemiológico y clínico en dichas pacientes en la UCSF Tonacatepeque y UCSF Distrito Italia en el periodo de Junio-Diciembre 2016. Por ello se realizó un estudio descriptivo transversal retrospectivo, con muestra representativa de 21 registros; 14 a 17 años de la UCSF Tonacatepeque y 12 registros de 17 a 19 años de la UCSF Distrito Italia correspondientes a pacientes adolescentes que se realizaron la citología cervicouterina en el año 2016 entre los meses de Junio - Diciembre. Se obtuvieron como resultados perfiles epidemiológicos y clínicos que describen en su mayoría adolescentes con nivel educativo bajo y que poseen prácticas sexuales claramente riesgosas; se observa que la mayoría (90%) de casos positivos a lesiones pre-malignas fueron de bajo grado las cuales recibieron manejo basado en resultados de colposcopia, estas lesiones se acompañan de co-morbilidades de sintomatología variable; con esta investigación se corrobora la importancia de la toma de citología cervicouterina como herramienta de tamizaje, acompañada de educación en diferentes instituciones sociales para brindar la herramienta principal: prevención.