Conocimiento sobre violencia intrafamiliar en usuarios de las unidades comunitarias de salud familiar de Jicalapa, Rutilio Grande y Arracaos Julio - Agosto del 2017 - Henríquez Espinoza, Gabriela María; Hernández Rodríguez, Zuleyma Beatriz; Serrano Martínez, Juana Lissette (2024)
Se muestra el conocimiento que poseen los usuarios de la salud acerca de éste tema con propósito de revelar las creencias y principales características, para lo cual se realiza un estudio de tipo descriptivo transversal mediante una entrevista a los usuarios durante la consulta médica encontrado como principales resultados que el 100% opina que violencia es golpear o castigar físicamente a una persona y convencer a niños de realizar actos sexuales, que las dos principales formas de violencia es la agresión física y sexual. Además que la mujer es el género más violentado y el hombre es el género más violento. Por lo tanto se concluye que pesar de la poca promoción de la violencia intrafamiliar la población tiene un conocimiento acerca del tema. Así mismo también se observa que a pesar del conocimiento se desconoce instituciones de ayuda, también se identificó el miedo a denunciar debido a la dependencia al agresor que es el factor que más contribuye a callar ante un acto de violencia. Otra variante importante fue la violencia en los niños donde los padres consideran que se debe dar golpes en raras ocasiones para fomentar la educación. Con esta investigación se observa que se tiene un conocimiento de violencia aunque al llegar al empleo de soluciones se sigue considerando que la violencia es un tabú que no debe ser revelado a la familia y menos la búsqueda de solución ante el problema.