El índice de masa corporal y su asociación con enfermedades crónicas no transmibles en adultos en la UCSF de Tonacatepeque entre Marzo y Agosto de 2014 - Chang Mulato, José Ernesto; Martínez Bonilla, Gisela Alexandra; Menjívar Huezo, Gabriela María (2024)
La epidemia de la obesidad y sobrepeso que afecta en sobremanera a países desarrollados ha iniciado sus efectos en Latino-América, de la misma forma se ha observado un incremento cada vez mayor de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como causas importantes de mortalidad, un hecho que anteriormente caracterizaba en mayor medida a poblaciones con mayor desarrollo económico. En El Salvador se hace necesario abordar la problemática para observar el comportamiento de dicho fenómeno en su población por lo que se planteó como problema a investigar la relación que existe entre el Índice de Masa Corporal y la presencia de ECNT en la población que consulta en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar (UCSF) de Tonacatepeque entre febrero y julio del año en curso. Son muy pocos los estudios en el país realizados fuera de los grandes centros urbanos, por lo que el municipio de Tonacatepeque representa un abordaje a una población con características diferentes, con una importante distribución rural y pobreza. Para realizar éste estudio se llevó a cabo una entrevista estructurada, calculando el IMC e investigando diagnósticos de morbilidades específicas en los adultos entre 20 a 60 años que consultaron en la UCSF de Tonacatepeque luego se realizó un análisis de los datos obtenidos permitiendo observar la relación entre la presencia de IMC elevado y las enfermedades crónicas no transmisibles.