Enfermedad de Chagas en el Municipio Tecapán, en el periodo comprendido de Julio a Diciembre de 2017 - Orellana Rubio, Jesse Nahun (2024)
Estudio de tipo descriptivo transversal, con una muestra de aproximada de 369 personas que viven en el Municipio de Tecapán en la Colonias La Parroquia, y Colonia Che Guevara, durante el periodo comprendido de julio a diciembre de 2017. Las localidades con mayor riesgo asociados fueron Colonia la Parroquia y colonia Che Guevara. Los principales factores de riesgo de la transmisión del Tripanosoma Cruzi fueron: la presencia de Triatoma dimidiata en el 18 % de las viviendas inspeccionadas; la poca higiene de las viviendas encuestadas, viviendas con paredes de bahareque o adobe y hábito de almacenar objetos inservibles en los dormitorios de las viviendas y falta de interés de los habitantes sobre mejorar estilos de vida. En las colonias la Parroquia y Che Guevara, al llevarse a cabo la inspección domiciliar, por parte del personal médico y promotores de salud de la Unidad de salud de Tecapán se reportó que existen todos los factores de riesgo para la infección de Enfermedad de Chagas, tanto a nivel domiciliar como peridomiciliar. Los casos confirmados de pacientes positivos a Enfermedad de Chagas desde 2011 hasta diciembre de 2017 corresponde a 9 pacientes, todos en etapas crónicas de enfermedad; el índice de infestación de viviendas por el vector transmisor de Enfermedad de Chagas en el Municipio de Tecapán en las colonias estudiadas es de 18%; siendo el principal factor de riesgo para la presencia del vector, la arquitectura del hogar, paredes de barro con bahareque.