Factores determinantes en la reincidencia de infecciones respiratorias agudas altas en niños mayores de 1 año a menores de 5 años UCSF San Ignacio, Chalatenango de Abril-Julio 2014 - Lazo Villalta, Gabriel Alcides; Mejía Rivas, Andrea Marcela; Mónico Hernández, Harley Dasaev (2024)
Con la finalidad de establecer los factores determinantes en la reincidencia de infecciones respiratorias agudas altas en niños mayores de 1 año y menores de 5 años de edad en la Unidad Comunitaria de Salud Intermedia de San Ignacio en Chalatenango (UCSFI), que acudieron a la consulta de abril a julio de año 2014; se realizó un estudio descriptivo, transversal, con muestreo por conveniencia. Se evaluaron las circunstancias que rodean este problema: edad, género, procedencia, estado nutricional, hacinamiento, exclusividad y duración de la lactancia materna, hábito tabáquico de los cohabitantes, exposición al humo de leña, antecedentes diarrea, asma bronquial y alergias en los pacientes. Del total de pacientes que consultaron (204); se aplico el instrumento a 64 de ellos cuyos padres o responsables de los pacientes dieron su consentimiento informado. Las edades más afectadas fueron los de 1 año (37%) y 3 años de edad (33%); con frecuencia entre los géneros (Masculino 64% y Femenino 36%) predominando como diagnósticos: Rinofaringitis (48.4%) y Faringoamigdalitis (47%). El 46.8% de la población estudiada presentó más de 6 episodios de IRAs en el último año. Los pacientes presentaban como indicador más común el hacinamiento (54.7%); el 96.8% cumplió la lactancia materna exclusiva (LME) y 3.2% no, tomando en cuenta la duración de la lactancia materna, 45.2% la recibió por más de 12 meses; el 20.3 % por 6 meses y 3.2% no recibió lactancia materna; 32.8% de los pacientes presentaron estado de fumador pasivo, el 59.4% estuvo expuesto al humo de leña y el 29.7% presentaba antecedentes de alergia y 23.4% asma bronquial.