Calidad de atención en salud en los usuarios de las clínicas de vigilancia Centinela de infecciones de transmisión sexual (VICITS) en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar del Puerto La Libertad en el periodo de 21 de Febrero a 30 de Junio de 2014 - Alemán Martínez, Katya Geraldine; Ángel Merino, Brenda Lissette; Calderón Chávez, Diana Marcela (2024)
El tema del trabajo de investigación está enfocado en la calidad de atención en salud en los usuarios de las Clínicas de Vigilancia Centinela de Infecciones de Transmisión Sexual (VICITS) en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar del Puerto La Libertad, cuyo propósito se centra en la promoción, prevención, diagnóstico oportuno y tratamiento de las ETS en las poblaciones clave siendo estas Trabajadores sexuales (TS), Hombres que tienen Sexo con Hombres (HSH), y Mujeres Transgénero. El problema que se investigó fue cuáles fueron los procesos que influyen en el grado de satisfacción de los servicios de salud en la Clínica VICITS, teniendo como objetivo principal la evaluación de la calidad de atención médica y servicios de apoyo que se brindan a los usuarios de dicha clínica. Se trata de un estudio descriptivo y transversal realizado en la Clínica VICITS que forma parte de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Puerto La Libertad en el período del 21 de febrero al 31 de junio 2014, se utilizó una muestra no probabilística por conveniencia con un universo total de 36 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión en el periodo establecido. Como resultados obtenidos 29 pacientes (97% ) de la población encuestada califica de muy buena y buena la calidad de atención tanto de las Clínicas VICITS como del personal de salud que lo abordó, también el porcentaje de discriminación de la población en general es de 19.4%, siendo en su mayoría las Mujeres Transgénero.