Depresión en los adultos mayores de las unidades comunitarias de salud familiar de Popotlan y Gualococti de Junio-Julio del 2014 - Flores Castro, José Amadeo; Flores Henríquez, María de los Ángeles; Flores Jaco, José Armando (2024)
La depresión es un problema de salud serio que afecta más de un 20% de las personas que pasan de los 60 años de edad, y que la mayoría de veces se ve enmascarada por la diversidad de síntomas y patologías presentes en el anciano. Se realizó un estudio descriptivo, transversal en pacientes adultos mayores que consultaron en las unidades de salud de Popotlan y Gualococti del departamento de San Salvador y Morazán respectivamente, durante el periodo de junio-julio 2014, a quienes se les paso una encuesta, en las cuales se indago sobre aspectos demográficos, económicos, de salud, afectivo-familiares, el resto de las preguntas correspondían a la Escala de Depresión Abreviada de Yesavage, la cual es una escala internacional geriátrica estandarizada, que fue hecha por Brink y Yseavage en 1986, especialmente diseñada para evaluar el estado afectivo de los ancianos. Por medio de dicha escala, se investigaron los niveles de depresión en los entrevistados. Se obtuvo una muestra de 40 pacientes adultos mayores, de los cuales 13 eran hombres y 27 mujeres. De estos, 24 pacientes no presentaron depresión, 12 pacientes presentaron depresión leve y 4 pacientes depresión establecida. Los factores biopsicosociales más frecuentes encontrados en la población geriátrica deprimida fueron: Ser mujer, estar desempleado, no tener ingresos económicos, ser viudo, padecer enfermedades crónicas y la falta de ejercicio. Siendo la de mayor frecuencia la falta de actividad física en la población deprimida, lo cual comprueba nuestra hipótesis como errónea.