Factores de riesgo en pacientes hipertensos de 30 a 60 años de edad que consulta en UCSF Santiago Nonualco, ECOSF SanJosé Abajo y Sitio Viejo Cabañas, de Marzo - Septiembre 2014 - Pérez Orellana, Isaac Alberto; Rivas Rodríguez, Karen Elizabeth; Rodas Escobar, María Milagro (2024)
En la investigación realizada, se identificaron los principales factores de riesgo en pacientes hipertensos de 30 a 60 años de edad que llevan controles en Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Santiago Nonualco y Equipos Comunitarios de Salud Familiar San José Abajo y Sitio Viejo de Cabañas, con el objetivo de determinar los principales factores de riesgo y el conocimiento que la población posee sobre dichos factores y como este influye en el manejo de la enfermedad. Para lograrlo se realizó un estudio descriptivo en una población total de 160 pacientes, en el periodo comprendido de Marzo a Septiembre de 2014; utilizando fuentes primarias de información, y como técnicas de obtención de datos la entrevista estructurada. Identificando como principales factores de riesgo la edad de la cual un 53.13% está entre el rango de 51 a 60 años, la cual evidencia una correlación indiscutible con la base teórica expuesta que a mayor edad más riesgo de desarrollar hipertensión arterial, el sobrepeso y la obesidad que es un factor mayúsculo, pues está presente en el 79.01% de nuestra población estudiada, y la falta de conocimientos que poseen los pacientes, ya que utilizando la escala de conocimientos publicada por la Revista Hipertensión y que ha sido certificada en diversos estudios el 79.37% de los pacientes está en el rango de ningún conocimiento . Otro dato a tomar en cuenta es el sexo que inusitadamente fue a predominio del sexo femenino el cual represento 61.25% de los pacientes, frente al 38.75% de hombres. Esto por citar algunos ejemplos de los resultados obtenidos en este informe. Por lo que se concluyó que la falta de conocimiento repercute negativamente en el apego al tratamiento lo que se ve reflejado en los valores de presión arterial de los pacientes al momento de su control ya que un 40.63% tenía un valor igual o mayor a 140/90 mmHg.