Identificación de factores de riesgo preconcepcionales en mujeres en edad fertil que consultan a Equipo Comunitario de Salud Familiar La Fosa, San Salvador. Febrero-Junio de 2014 - Martinez, Francisco Jose; Navarro Lopez, Consuelo Raquel; Perez Portillo, Rossy Jaqueline (2024)
En El Salvador las enfermedades más frecuentes causantes de morbi-mortalidad materna y perinatal son hemorragia post-parto, enfermedad hipertensiva del embarazo y sepsis, muchas de estas prevenibles si se contara con un sistema de atención preconcepcional que detectara todos los factores de riesgo y además que se educara a las mujeres en edad reproductiva para reconocerlos y buscar atención adecuada y oportuna. La investigación se realizó ante una población joven que media los 23 años de edad, la cual en su mayoría es sexualmente activa desde edades tan tempranas como los 13 años, pero que a pesar de eso presenta un elevado uso de métodos de planificación familiar siendo el más usado los inyectables. Así también descubrimos que la mayor parte de ellas se ha realizado la citología, dato muy importante ya que eso permite al personal de salud prevenir, detectar y tratar adecuadamente patologías como el cáncer de cérvix. El 60% de la población estudiada ya había presentado al menos un embarazo previo siendo la complicación más común el bajo peso de los recién nacidos. La mayoría de las entrevistadas desconocía su grupo sanguíneo o el de su pareja. Con respecto a la violencia que sufren las mujeres en estudio 63% dijo haber sido víctima de algún tipo de violencia, siendo la más frecuente la violencia verbal y en menor frecuencia el maltrato sexual. Ante la falta de conocimiento y en especial la falta de importancia de los factores de riesgo preconcepcional se recomienda que todo el equipo de Atención Primaria y del personal encargado de la salud sexual y reproductiva, deba estar capacitado para educar a la mujer para evitar complicaciones materno-fetales en los futuros embarazos.