Receptores proteícos en larvas mosquitos de Aedes aegypti de importancia biomédica. - Vásquez Hidalgo, Antonio; Vianey, De Abrego (Vásquez Hidalgo, Antonio, 2024)
El objetivo principal de la investigación es demostrar nuevas características fisiológicas como es la presencia de receptores en las larvas de mosquitos. Se recolectaron 100 larvas de especie Aedes. aegypti y se estudiaron por una semana en periodos de 8 a 24 hrs durante 6 meses. Las larvas tienen un sistema nervioso central, ganglios torácicos, ganglios abdominales con área sensitiva y motora. De los estadios I,II,III y IV tienen foto-termo receptores de luz y calor alojados en el cuerpo que se divide en cabeza, tórax y abdomen, perciben ambientes fríos o calientes, así como tienen setas en tórax que recubren su cuerpo, y un par de antenas en la cabeza. Los estadios II y III son más desarrollados que las etapas iniciales. Tienen receptores proteicos RP. Les atrae el color verde oscuro en el fondo, un par de ojos que perciben la luz y color con fotoreceptores. Tienen receptores RP de movimiento que captan a una velocidad el más mínimo movimiento de ondas en el agua. Su olfato no está muy desarrollado pero tienen quimioreceptores. Se adaptan a cambios de pH variables, tienen nociceptores sensibles a cambios químicos, térmicos y mecánicos, tienen galvanoreceptores o electroreceptores sensibles a estímulos eléctricos, tienen mecanoreceptores