Determinar los factores biológicos y sociales que contribuyen al aparecimiento de infección de vías urinarias en embarazadas de 15 a 35 años de edad en UCSFB Tunalmiles, Izalco, marzo-julio 2018. - Argueta Aguiluz., Israel Alfonso; Arias Comayagua., Kathia Michelle; Arias Guerrero., Victoriano Antonio (2024)
Son las infecciones de vías urinarias, la patología más frecuente durante la gestación, ya sean sintomáticas o asintomáticas al momento de su detección. A ésta infección se les atribuyen algunas complicaciones perinatales, tales como: amenaza de parto prematuro y el parto pretérmino, este último es causa del 70% de la mortalidad de los fetos sin anomalías debido posiblemente al efecto estimulante de endotoxinas. Se plantea como objetivo general determinar los factores biológicos y sociales que contribuyen al aparecimiento de infecciones de vías urinarias en embarazadas de 15 a 35 años de edad. Para obtener estos resultados, se ejecuta un estudio tipo cualitativo, transversal, durante marzo-julio de 2018 en la UCSFB- Tunalmiles, del municipio de Izalco, Sonsonate. Con una muestra de 40 embarazadas inscritas durante este periodo, tomando como criterio de inclusión al estudio, aquellas que estuvieran entre los 15-35 años de edad. La información se obtuvo por la revisión de expediente clínico de dichas pacientes, resguardando la confidencialidad del estudio por medio de un consentimiento informado.