Estudio de alcaloides en la lantana camara (cinco negritos). - Montano, Carlos Alberto (2023)
El objeto de este trabajo se enfocó en la determinación cuantitativa de alcaloides que puedan contener la planta conocida comúnmente como "cinco negritos", muy común en las barrancas y potreros de El Salvador. Según la literatura consultada se sabe que en el Brasil existe una variedad de esta misma planta que contiene gran cantidad de alcaloide (Lantanina) y el cual es muy usado en diversas preparaciones farmacéuticas debido a sus propiedades antipiréticas . Los alcaloides como sabemos, son combinaciones nitrogenadas básicas de constitución mas o menos complicada, al principio se les llamó álcalis vegetales; pero mas tarde se les cambió el nombre a alcaloides, es decir, parecidos a los álcalis.