Evaluación del crecimiento y desarrollo en el 2° semestre de vida de niños con lactancia materna exclusiva en UCSF San Isidro Lempa y Chalatenango en periodo de Marzo – Julio de 2018 - Arreaga Tobar, Maritza Beatriz; Arias Orellana, Yaneth Astrid (2024)
Se comparó el crecimiento pondoestatural, perímetro cefálico y desarrollo neurológico de 100 niños en su segundo semestre de vida, con respecto a la alimentación recibida; en el sentido de si fue lactancia materna exclusiva (LME), lactancia materna predominante (LMP) o fórmula (F). Se determinó que del total de la muestra el 42% de los niños fueron alimentados con LME, el 46% con LMP y el 12% con fórmula, con predominio de LME en la zona rural en 85.2% mientras que en la zona urbana la mayoría recibieron LMP en un 58.9%. Se evaluó el crecimiento utilizando las gráficas de crecimiento de niños/as de 0-24 meses del MINSAL en las cuales se valora el peso, talla y perímetro cefálico de acuerdo a derivaciones estándar.