Polifarmacia en el adulto mayor que consultan a la Unidad de Salud Comunitaria Familiar de Guarjila, Chalatenango, junio agosto 2018 - Rivas López, Eli Antonio (2024)
La polifarmacia en la población adulta mayor tiene un origen multifactorial, estos presentan una serie de cambios fisiológicos que determinan alteraciones en los procesos farmacocinéticos y farmacodinámicos, las múltiples patologías que le acompañan, factores propios del individuo, como la edad, el sexo, la automedicación, su educación, estado nutricional, el vivir solos entre otros hacen de esta población más frágil para promover el desarrollo de la polifarmacia que dificultan predecir el real efecto de esta. poli patologías (Salech, 2016) (O´Mahony, et al., 2015) . Surge la necesidad de conocer con exactitud la prevalencia de la polifarmacia en el adulto mayor, determinar sus características y factores que influyen, describiéndolas y de este modo ser cambiados, al tener estos datos se podrá hacer una mejor orientación terapéutica y educativa sobre el tema a la comunidad. Esta investigación estableció como finalidad identificar, de forma observacional analítica transversal, la caracterización de la polifarmacia en los pacientes adulto mayor que consultan a la Unidad de Salud de Guarjila.