Factores que inciden en la desaprobación o abandono del uso de métodos de planificación familiar en las adolescentes entre 13 a 17 años en ciudad mujer, Usulután, y UCSFI Conchagua, la unión, en el período de marzo a mayo 2018 - Vásquez Delgado, Mónica Mariela; Velásquez Callejas, Juan Manuel; Villatoro Umanzor, Stefany Elizabeth (2024)
En la presente tesis se identifican los factores que inciden en la desaprobación o abandonos de métodos de planificación familiar en las adolescentes, realizando un estudio de tipo descriptivo, prospectivo, transversal y cuantitativo tomando como muestra la población total de las adolescentes entre 13 y 17 años inscritas en Ciudad Mujer, Usulután y UCSFI Conchagua, La Unión, por lo que no se sometió a cálculos. Se utilizó la encuesta como instrumento en esta investigación, obteniendo los siguientes resultados: se destacaron tres factores como el Factor Sociodemográfico, cultural y económico. En cuanto al factor sociodemográfico, el 82% de las encuestadas residen en el área Rural, de ellas, el 41% son Amas de casas que se encuentran en Unión estable que cuentan con algún grado de educación académica. Dentro del factor cultural, no hay influencia alguna de mitos o creencias que intervengan para la desaprobación o abandono de Métodos de planificación familiar, sin embargo, no se escatima que los efectos adversos sean un factor influyente para el abandono. El 30% de las estudiadas consideran que las inyecciones engordan y en su mayoría son influenciadas por la pareja para la elección del método. En el Factor económico, existe un pequeño porcentaje de 5% en el estudio que no posee recursos económicos para trasladarse desde su residencia hasta la unidad de Salud. Siendo este el Factor con menor incidencia en el abandono de Métodos de planificación familiar.