Perfil epidemiológico y clínico de neumonías en niños menores de 5 años en la UCSF-I Quezaltepeque, durante enero a diciembre 2017 - Bedor García, Alexandra Elizabeth; Barrera Velásquez, Manuel de Jesús; Bernal Chavarría, Luis Antonio (2024)
Este estudio se realizó para caracterizar clínica y epidemiológicamente a los pacientes que cursaron con neumonía durante 2017 en la Unidad Comunitaria de salud Familiar Quezaltepeque. Es un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal el cual se recopiló información de 35 expedientes clínicos, recobrando información en cuanto a los principales signos o síntomas que los pacientes presentaron y factores que pudieran influir como lugar de procedencia, edad y sexo. Se vertieron los datos en un instrumento de recolección el cual permitió cuantificar cada parámetro evaluado a través de graficas de barras para su adecuado análisis.