Sensor óptico para la detección de sangramientos ocultos en superficies inanimadas y fluidos corporales como diagnostico precoz y tratamiento oportuno de enfermedades gástricas y renales de importancia médica. 2015 - Vásquez Hidalgo, Antonio (Universidad de El Salvador, 2024)
Detectar sangramientos ocultos en orina, heces y superficies inanimadas para prevenir enfermedades gástricas y renales. De las superficies inanimadas por medio de un hisopo o palillo de madera se toma una muestra mínima de menos de un micro litro de sangre y se lleva a un circuito integrado elaborado y adaptado con piezas electrónicas que se encuentran en plaza, se crea un sensor con capacidad de detectar pequeñas cantidades de sangre similares a una gota o menores que una gota de sangre. Se agrega anticoagulante y se procede a centrifugar la orina sospechosa 10 ml a 2500 rpm x 10 minutos, Se decanta el sobrenadante dejando un ml o medio en el tubo de ensayo para re suspender el sedimento. Se toma una alícuota de 1 ml y se coloca muestra en el aparato óptico. En su procedimiento se utiliza un reactivo para lisar los glóbulos rojos con peróxido 5 % y liberar la hemoglobina. Si hay gas más luz se activará el sensor y se visualizará una luz roja por liberación de un fotón de luz indicando prueba positiva. Se procede a tomar con un palillo de madera una porción pequeña de heces 20 g luego en solución salina fisiológica e ir deshaciendo las heces en el diluyente con ayuda de una varilla de vidrio, hasta conseguir una suspensión fina y homogénea. Se agrega anticoagulante y se procede a centrifugar la muestra sospechosa 10 ml a 2500 rpm x 10 minutos, Se decanta el sobrenadante dejando un ml o medio en el tubo de ensayo para re suspender el sedimento. Se toma una alícuota de 1 ml y se coloca muestra en el aparato óptico. En las pruebas realizadas, el sensor es capaz de detectar pequeñas cantidades de sangramientos con una sensibilidad del 90 %. A concentraciones de 0.05 a 1 microlitro.