Diferencias del Cerebro Humano bajo el punto de vista de género. un meta-analisis - Vásquez Hidalgo, Antonio; Rodriguez Victorero, Edelis (Facultad de Medicina, 2024)
El objetivo del estudio es determinar diferencias del cerebro humano entre género masculino y femenino. Metodología. Se pasó un cuestionario anónimo que consta de 25 preguntas cerradas y abiertas a dos grupos muestrales de 100 del género masculino y 100 del género femenino, se hizo muestreo estratificado simple, con un nivel de significancia del 95% y un error de estimación del 0.05%. Se exploró áreas: cognitivas y lingüísticas.fue de 17.465 GL 21 p=0.682566 con un p es mayor que 0.05, significa las variables son independientes no están vinculadas entre sí pero interactúan, OR es igual a 2.5 por lo tanto indica hay asociación entre las variables e indica 2.5 veces mas grande de tener una coincidencia de las que no la tienen. El Coheficiente Kappa fue de 0.062 indica la fuerza de concordancia de variabilidad es leve , pero hay una discordancia a causa atribuible al azar. Prueba U DE MANN-WHITNEY para dos grupos de muestras independientes fue valor de U 289.5 y Z -0.43656 y p=0.65994 indica los resultados no son significativos estadistícamente en su variación. La Correlación de Pearson en la coincidencias, se tiene un valor de 0,80721 significa hay correlación positiva alta entre las variables. Si calculamos la desviación standard,su resultado es 4.09, es decir 97 de cada 100 con seguridad van a coincidir con los resultados . Se concluye el 90 % de ambos géneros coinciden en los resultados y el 10 % no coincide en la lógica, la autoestima y pornografía. El hemisferio predominante es el izquierdo en ambos. El cerebro humano no tiene género.