Informe de la labor desarrollada como medico rural en la ciudad de Jayaque departamento de la Libertad del 1° de enero al 30 de junio de 1951 - Lima, Ernesto R (2024)
En el servicio medico rural, el medico no adquiere conocimientos científicos de gran valor, pero si se pone en contacto con en el enfermo en su propio ambiente, llega a comprender la realidad del medio ambiente del campesino, sus problemas, su educación, su higiene, sus medios de vida, sus creencias, sus problemas en general, y así se logra entender muchos aspectos del enfermo y de la enfermedad en los medios rurales, aspectos que antes no podía entender y que en su practica futura podrán serle de mucha utilidad, razón por la que en el trabajo se divide en diversas partes, desde la ubicación de Jayaque, condiciones higiénicas de la misma y la asistencia medica de dicho municipio.