Estudio socioantropológico del estudiante de medicina en servicio social - De paz Villalta, Manuel (2024)
El trabajo que me he propuesto realizar enfoca diversos aspectos de una de las fases más importantes en la formación del Médico en nuestra Universidad. Se trata del año de servicio social que obligatoriamente presta el estudiante a partir del momento en que aprueba sus exámenes privados de doctoramiento. Considero de mucho interés conocer las diversas experiencias del médico durante su año de servicio social y por ello es que he desarrollado un trabajo que, si bien no llena a cabalidad su cometido, por lo menos aspira a solucionar adecuadamente las dificultades y problemas con que el Médico tiene que luchar cuando se encuentra alejado de los Centros Docentes y Hospitalarios que lo formaron. El tema a desarrollar contiene datos históricos sobre la implantación del Servicio Social en nuestra Universidad, papel desempeñado por el Estado en su control, distribución, reglamentación vigente y contribución del estudiante en la asistencia médica nacional, Los siguientes capítulos se han elaborado con base en las respuestas dadas a un cuestionario compuesto de 21 preguntas presentadas a médicos o estudiantes que han realizado su Servicio Social en los últimos tres años.