Medicina general y psiquiatria - Martinez de Rodriquez, Maura (2024)
En la actualidad en los países de avanzada se tiende a integrar los Centros Médicos con servicios que cubran las diversas especialidades, incluyendo por supuesto, un departamento de Psiquiatría; y en algunos lugares como en el Canadá se ha tenido la experiencia de que pacientes con enfermedades estrictamente psiquiátricas, alojados en servicios generales, se han recuperado más rápida y eficientemente gracias a su contacto con los otros pacientes. De lo anterior se deduce la necesidad de una revisión total de la actitud del médico ante el enfermo mental a fin de considerarlo no como un caso clínico sino como un hombre enfermo, tomando en cuenta en este concepto sus dimensiones físicas, mental y social.