“Factores determinantes del rechazo de la anticoncepción hormonal en mujeres en edad reproductiva atendidas en las unidades comunitarias de salud familiar san jerónimo, San Gerardo; Jocote Dulce, San Miguel y Monteca, la Unión. Año 2018” - Alvarado Turcios, Vanessa María; Benítez Cedillos, Vanessa Stefany; Campos Coreas, Elisa Estephania (2024)
Resumen: La presente tesis realiza el análisis de los factores determinantes del rechazo hacia los anticonceptivos hormonales en mujeres en edad reproductiva, atendidas en las Unidades de Salud Comunitaria, San Jerónimo; San Gerardo, Jocote Dulce, San Miguel y Monteca, la Unión. En el primer capítulo se plantea como problemática cuales son los factores que determinan el rechazo hacia los métodos de anticoncepción hormonal, se establecen como objetivos determinar el porcentaje de conocimiento que poseen las usuarias sobre los métodos de anticoncepción hormonal ofertados por el MINSAL, identificar los factores socioculturales que influyen en el rechazo hacia estos, y jerarquizar la influencia de estos factores. La metodología de la investigación tendrá un enfoque cuantitativo, donde se aplicará un cuestionario a las participantes del estudio. Pará la recolección de datos se utilizó un cuestionario que contenía trece preguntas, seis enfocadas en la existencia de conocimiento previo sobre anticonceptivos hormonales y siete sobre los diferentes factores socioculturales asociados al rechazo hacia los mismos. Conclusiones: la gran mayoría de las mujeres estudiadas poseen conocimientos básicos sobre los anticonceptivos hormonales; el principal factor sociocultural implicado en el rechazo de los métodos anticonceptivos son los mitos y creencias, seguido del machismo; así como los menos implicados son, la religión y el factor económico. Abstract: This thesis analyzes the determinants of rejection of hormonal contraceptives in women of reproductive age, attended at the Community Health Units of San Jerónimo, San Gerardo, Jocote Dulce, San Miguel and Monteca, La Unión. In the first chapter, the problem is posed as the factors that determine the rejection of hormonal contraceptive methods. The objectives are to determine the percentage of knowledge that users have about the hormonal contraceptive methods offered by MINSAL, to identify the sociocultural factors that influence the rejection of these methods, and to prioritize the influence of these factors. The research methodology will have a quantitative approach, where a questionnaire will be applied to the participants of the study. A questionnaire containing thirteen questions was used for data collection, six focused on the existence of previous knowledge about hormonal contraceptives and seven on the different sociocultural factors associated with the rejection of hormonal contraceptives. Conclusions: the great majority of the women studied have basic knowledge about hormonal contraceptives; the main sociocultural factor implicated in the rejection of contraceptive methods are myths and beliefs, followed by machismo; the least implicated are religion and the economic factor.