Sospecha clínica de hiperplasia prostática benigna en hombres mayores de 40 años de edad utilizando la escala de síntomas prostáticos de i-pps (International Prostate Symptom) que consultan en las unidades comunitarias de salud familiar especializada san miguel, intermedia “Martín Zaldivar” la carrillo y equipo comunitario de salud las brisas, San Miguel. Año 2018 - Arriola Aválos, Gabriel Jonatan; Landaverde Palucho, Eduardo André; Orellana Maradiaga, Andrés Alexander (2024)
RESUMEN: La hiperplasia prostática benigna es un proceso patológico que contribuye al desarrollo de síntomas del tracto urinario inferior en hombres mayores de 40 años de edad. En los varones es la enfermedad urológica más frecuente, es la primera causa de consulta ambulatoria al especialista y la segunda causa de cirugía. El Objetivo de esta investigación es detectar tempranamente en hombres mayores de 40 años de edad síntomas de hiperplasia prostática benigna utilizando la escala de síntomas de prostáticos de I-PSS (International Prostate Symtom Score) en Unidades Comunitarias de Salud Familiar Especializada San Miguel, Intermedia Martin Zaldivar La Carrillo y Equipo Comunitario de Salud Las Brisas, San Miguel año 2018. Metodología: El estudio a realizar fue de tipo Prospectivo, Descriptivo y Transversal, tomando una muestra de 169 pacientes, hombres mayores de 40 años de edad que consultaron al establecimiento de salud independientemente del motivo de consulta y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión establecidos y que previo consentimiento informado participaron de una entrevista tipo encuesta utilizando la escala International Prostate Symtom Score. Conclusiones: La escala internacional de síntomas prostáticos es un método útil para la detección oportuna de hiperplasia prostática benigna, siendo los síntomas irritativos más frecuentes, a la cabeza la frecuencia como síntoma irritativo principal en la población estudiada con 71%, en segundo lugar, los síntomas obstructivos representado por el vaciado incompleto como síntoma más común con 52.56%. Los síntomas prostáticos están presentes en la población masculina salvadoreña en un 91.12% arriba de 40 años. ABSTRACT: Benign prostatic hyperplasia is a pathological process that contributes to the development of lower urinary tract symptoms in men over 40 years of age. In men it is the most frequent urological disease, it is the first cause of outpatient consultation to the specialist and the second cause of surgery. The objective of this research is to detect early symptoms of benign prostatic hyperplasia in men over 40 years of age using the I-PSS (International Prostate Symptom Score) prostate symptom scale in Community Units of Specialized Family Health San Miguel, Intermediate Martin Zaldivar La Carrillo and Las Brisas Community Health Team, San Miguel year 2018. Methodology: The study to be conducted was Prospective, Descriptive and Transversal type, taking a sample of 169 patients, men over 40 years of age who consulted the health facility regardless of the reason for consultation and who met the established inclusion and exclusion criteria and who after informed consent participated in a survey-type interview using the International Prostate Symtom Score scale. Conclusions: The International Prostate Symptom Score is a useful method for the timely detection of benign prostatic hyperplasia, being the most frequent irritative symptoms, leading the frequency as the main irritative symptom in the studied population with 71%, in second place, obstructive symptoms represented by incomplete voiding as the most common symptom with 52.56%. Prostatic symptoms are present in the Salvadoran male population in 91.12% over 40 years of age.