Factores de riesgo cardiovascular modificables y no modificables en pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial que consultan en las unidades de salud de Chapeltique (san miguel), Intipucá y el piche (La Unión) período de febrero de 2006 a junio de 2011 - Benítez Morales, Rosemberg Isaac; Cárcamo Hernández, Susana Fredesbinda; Franco Márquez, Rossmery Ivette (2024)
RESUMEN: Los factores de riesgo son condiciones que se han asociado con la aparición de eventos cardiovasculares patológicos en aquellas personas que la presentan, y en los que estamos expuesta cotidianamente por lo que el Objetivo de esta investigación nos permitió identificar factores de riesgo cardiovasculares modificable y no modificables en pacientes con diagnóstico de Hipertensión arterial para prevenir enfermedades cardiovasculares y disminuir la morbi-mortalidad asociada a la misma. La investigación se realizó en las siguientes Unidades de Salud Chapeltique del departamento de San Miguel, Intípucá y El Piche del departamento de La Unión; llevándose a cabo la investigación en el período de febrero de 2006 a junio de 2011. La Metodología es una investigación de tipo retroprospectiva donde los datos se obtuvieron de los expedientes clínicos de los últimos 5 años hasta junio 2011, transversal porque se estudiaron las variables haciendo un corte en el tiempo (febrero de 2006 a junio de 2011) sin un seguimiento posterior, con lo cual se identificaron factores de riesgo cardiovasculares modificable y no modificables, es descriptiva y cuantitativa por que se describen los diferentes riesgos cardiovasculares que presenta en cada persona incluida en el estudio, además se pasó un instrumento ( cédula de entrevista); y la población a investigar es un total de 183 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. ABSTRACT: Risk factors are conditions that have been associated with the appearance of pathological cardiovascular events in those who present them, and in which we are exposed daily, so the objective of this research allowed us to identify modifiable and non-modifiable cardiovascular risk factors in patients diagnosed with arterial hypertension to prevent cardiovascular diseases and reduce morbidity and mortality associated with it. The research was conducted in the following Health Units: Chapeltique in the department of San Miguel, Intípucá and El Piche in the department of La Unión; the research was carried out from February 2006 to June 2011. The methodology is a retroprospective type of research where the data were obtained from the clinical records of the last 5 years until June 2011, transversal because the variables were studied making a cut in time (February 2006 to June 2011) without a subsequent follow-up, with which modifiable and non-modifiable cardiovascular risk factors were identified, it is descriptive and quantitative because the different cardiovascular risks presented in each person included in the study are described, in addition an instrument (interview form) was used; and the population to investigate is a total of 183 patients who met the inclusion criteria.