Factores que determinan la incidencia de embarazos en las adolescentes que consultan en las unidades de salud de Lolotique y anexa al hospital nacional San Juan De Dios del departamento de San Miguel, de julio a septiembre de 2003 - Carballo Diaz, Alex Rodolfo; Cáceres Melgar, Alexander Dubadiel (2024)
RESUMEN: El embarazo en adolescentes reviste importancia a nivel mundial por las consecuencias que provoca a este grupo de edad, aunque ha disminuido la incidencia no deja de ser un problema para los sistemas de salud, por el motivo que la adolescencia constituye los pilares básicos de la sociedad no sólo por su número sino por sus capacidades que puede desarrollar para el futuro de un país, por lo anterior se planteó la siguiente investigación con el objetivo de investigar los factores que contribuyen a la incidencia de embarazos en adolescentes usuarias de las unidades de salud anexa al Hospital San Juan de Dios de San Miguel y la Unidad de Salud de Lolotique en el período de julio a septiembre de 2003. La investigación fue de tipo descriptiva, explicativa y prospectiva, tomando como muestra a 97 adolescentes embarazadas a quienes se les pasó la encuesta, luego se recopiló la información, se elaboraron los cuadros y gráficas y se analizaron los datos. ABSTRACT: Although the incidence of teenage pregnancy has decreased, it is still a problem for health systems, because adolescents are the basic pillars of society, not only because of their numbers, but also because of the capabilities they can develop for the future of a country, Therefore, the following research was proposed with the objective of investigating the factors that contribute to the incidence of pregnancies in adolescent users of the health units attached to the San Juan de Dios Hospital in San Miguel and the Lolotique Health Unit in the period from July to September 2003. The research was descriptive, explanatory and prospective, with a sample of 97 pregnant adolescents who were given a survey, then the information was compiled, tables and graphs were prepared and the data were analyzed.