Conocimientos, actitudes y prácticas de las personas del caserio el Matazano, Valle Grande, municipio de San Simón, Morazán, sobre la enfermedad de Chagas en el año 2008 - Cocar Santos, Denis Asael (2024)
RESUMEN: Los conocimientos, actitudes y prácticas que tienen las personas de la comunidad de El Matazano, Valle Grande, municipio de San Simón, Morazán, acerca de la enfermedad de Chagas fue obtenida indagándolos con cada jefe o responsable de las 78 viviendas en estudio, además de su agente transmisor, determinando las actitudes y prácticas posterior a la picada de la chinche, a la vez que se identificaron los factores de riesgo presentes en las viviendas, reforzando en cada visita con la información básica y necesaria que tienen que saber las personas de esta patología. Todo esto con el objetivo primordial de establecer acciones de prevención y control de la transmisión vectorial de la enfermedad de Chagas. Se utilizó una cédula de entrevista elaborada en base a la problemática de la investigación y a los objetivos planteados al inicio del proceso, dirigida específicamente a los padres o representante de cada una de las 78 familias que viven en el caserío El Matazano, lugar que forma parte del área geográfica de cobertura de la unidad de salud de Ciudad Barrios. ABSTRACT:The knowledge, attitudes and practices that people in the community of El Matazano, Valle Grande, municipality of San Simón, Morazán, have about Chagas disease were obtained by asking each head or person in charge of the 78 homes under study, as well as their transmitting agent, determining attitudes and practices after the bedbug bite, while identifying the risk factors present in the homes, reinforcing in each visit with the basic and necessary information that people need to know about this pathology. All this with the primary objective of establishing actions for the prevention and control of vectorial transmission of Chagas disease. An interview form was used, elaborated on the basis of the research problem and the objectives set out at the beginning of the process, directed specifically to the parents or representatives of each of the 78 families living in the hamlet of El Matazano, a place that is part of the geographical area of coverage of the Ciudad Barrios health unit.