Evaluación de la eficacia antihipertensiva y efectos adversos del enalapril y alfametildopa en pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial mayores de 40 años de edad, atendidos en las unidades de salud del Cuco, Chirilagua y el Platanar, San Miguel, período de marzo a agosto de 2008 - Campos Benítez, Katia Lorena; Martínez Martínez, Elmer Mauricio; Cruz Martínez, Cristhian Gregorio (2024)
RESUMEN: En el presente estudio se realizó una evaluación de la eficacia antihipertensiva y efectos adversos del Enalapril y Alfametildopa en pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial mayores de 40 años de edad, atendidos en las Unidades de Salud de El Cuco, Chirilagua y El Platanar, todas en el departamento de San Miguel, durante el período de marzo a agosto de 2008. Para llevar a cabo esta investigación se eligió a toda la población hipertensa que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión y que asistieron a sus controles en las Unidades de Salud mencionadas, para ello se formaron dos grupos de 57 pacientes cada uno, un grupo medicado con Enalapril y el otro con Alfametildopa. De marzo a julio se realizó la toma de la tensión arterial, haciéndose con un intervalo de 15 días a cada uno de los pacientes. ABSTRACT: The present study evaluated the antihypertensive efficacy and adverse effects of Enalapril and Alfametildopa in patients with a diagnosis of arterial hypertension over 40 years of age, attended in the Health Units of El Cuco, Chirilagua and El Platanar, all in the department of San Miguel, during the period from March to August 2008. To carry out this research, the entire hypertensive population that met the inclusion and exclusion criteria and who attended their check-ups at the aforementioned Health Units were selected. Two groups of 57 patients each were formed, one group medicated with Enalapril and the other with Alfametildopa. From March to July, blood pressure was taken at an interval of 15 days for each patient.