Detección de trastornos ansiosos y trastornos depresivos en los municipios de lolotiquillo, Moncagua, sociedad en el periodo mayo – julio 2002 - Diaz, Antonieta De La Paz; Mejia Guardado, Rosa Maria; Teves Pineda, Sujey Gloria Jasmin (2024)
RESUMEN: El presente trabajo se trata de una investigación de tipo descriptivo de corte transversal realizado en los municipios de Lolotiquillo, Sociedad pertenecientes al departamento de Morazán y el municipio de Moncagua perteneciente al departamento de San Miguel, dicha investigación trata sobre la detección de trastornos ansiosos y trastornos depresivos en estas poblaciones, en el periodo de mayo a Julio del año 2002. La fuente de información fue un instrumento elaborado de un cuestionario de la Organización Mundial de la Salud y otras preguntas elaboradas por el grupo responsable de la investigación, y los datos presentados son únicamente de las personas entrevistadas. De acuerdo con el trabajo de investigación se concluye que los trastornos ansiosos son más frecuentes que los trastornos depresivos, que estos predominan en el sexo femenino y en personas que proceden del área rural, además se relacionan con ciertos trastornos psicosomáticos. Respecto al estado civil en el municipio de Moncagua y Sociedad es el de unión libre que se relaciona con trastornos de ansiedad y de depresión y en Lolotiquillo el estado civil casados. ABSTRACT: The present work is a descriptive cross-sectional research conducted in the municipalities of Lolotiquillo, Sociedad belonging to the department of Morazán and the municipality of Moncagua belonging to the department of San Miguel, this research deals with the detection of anxious disorders and depressive disorders in these populations, in the period from May to July 2002. The source of information was an instrument elaborated from a questionnaire of the World Health Organization and other questions elaborated by the group responsible for the research, and the data presented are only from the people interviewed. According to the research work, it is concluded that anxious disorders are more frequent than depressive disorders, that these predominate in the female sex and in people who come from rural areas, and that they are also related to certain psychosomatic disorders. Regarding the marital status in the municipality of Moncagua and Sociedad is that of free union, which is related to anxiety disorders and depression, and in Lolotiquillo the marital status is married.