Incidencia y factores de riesgo asociados a infección de vías urinarias durante el embarazo, en las unidades comunitarias de salud familiar “Zoila Esperanza Turcios De Jiménez” La Unión; Miraflores, San Miguel y Sociedad, Morazán. Año 2018 - Guevara Romero, Carlos José; Guzmán Penado, María Stefany; Lazo Laínez, Jennifer Emelinda (2024)
RESUMEN: El embarazo es amenazado por diversas patologías elevan la morbimortalidad materna y neonatal. Durante el embarazo normal ocurren cambios notables en la estructura y en la función de las vías urinarias, la infección de vías urinarias es la causa más frecuente de complicaciones perinatales serias y después de la ruptura prematura de membranas es la patología asociada más frecuente en el parto prematuro. Objetivo: Determinar la incidencia y factores de riesgo asociados a las infecciones de vías urinarias durante el embarazo en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar “Zoila Esperanza Túrcios de Jiménez”, La Unión, Miraflores, San Miguel y Sociedad, Morazán. Año 2018. La Metodología fue descriptiva, según la ocurrencia de los hechos fue prospectiva de corte transversal, de casos y controles, con una población en estudio de 173 embarazadas y una muestra de 156 pacientes, tomando solamente aquellas que cumplen con los criterios de inclusión, y se tabularon los datos utilizando el programa SPSS Versión 19. Para darle validez al estudio se utilizó la Prueba T de Student, El Chi cuadrado y el Odds Ratio. Conclusiones: se determinó que la incidencia de infección de vías urinaria era del 51.3% y estadísticamente se comprobó la incidencia es del 18.18 en comparación con un Ztabla de 1.64 con una probabilidad estadística (p<0.5). La asociación de los factores de riesgo en el desarrollo de infección de vías urinarias en embarazadas estadísticamente fue vasos de agua 71.7%, infección de vías urinarias previas 54.4%, recibir tratamiento a infección de vías urinarias previa 53.8 %, presencia de nitritos 100.0%, aspecto de orina 87.9%. Impacto esperado: logrando identificar los factores asociados a la infección de vías urinarias en las embarazadas nos permitió establecer un diagnóstico precoz y oportuno de la infección urinaria durante el control prenatal, y administrar correctamente los antibióticos y así evitar futuras complicaciones. ABSTRACT: Pregnancy is threatened by several pathologies that increase maternal and neonatal morbimortality. During normal pregnancy there are remarkable changes in the structure and function of the urinary tract, urinary tract infection is the most frequent cause of serious perinatal complications and after premature rupture of membranes it is the most frequent associated pathology in preterm delivery. Objective: To determine the incidence and risk factors associated with urinary tract infections during pregnancy in the Community Family Health Units "Zoila Esperanza Túrcios de Jiménez", La Unión, Miraflores, San Miguel and Sociedad, Morazán. Year 2018. The methodology was descriptive, according to the occurrence of the events, it was prospective, cross-sectional, case-control, with a study population of 173 pregnant women and a sample of 156 patients, taking only those who met the inclusion criteria, and the data were tabulated using the SPSS Version 19 program. To validate the study, the Student's t-test, Chi-square and Odds Ratio were used. Conclusions: it was determined that the incidence of urinary tract infection was 51.3% and statistically the incidence was 18.18 compared to a Ztabla of 1.64 with a statistical probability (p<0.5). The association of risk factors in the development of urinary tract infection in pregnant women statistically was water glasses 71.7%, previous urinary tract infection 54.4%, receiving treatment to previous urinary tract infection 53.8%, presence of nitrites 100.0%, urine appearance 87.9%. Expected impact: by identifying the factors associated with urinary tract infection in pregnant women, we were able to establish an early and timely diagnosis of urinary tract infection during prenatal control, and to correctly administer antibiotics and thus avoid future complications.