Función pulmonar en un lote de población sana del país. - Cárdenas Aragón, Napoleón Eugenio (2024)
Los avances logrados en diversos campos de la investigación básica médica, proporcionan constantemente un sinnúmero de recursos y técnicas de valiosa ayuda para el estudio de las diversas entidades clínicas. Así es como vemos parecer cada día nuevos métodos de laboratorio , nuevas técnicas quirúrgicas, nuevos planteamientos terapéuticos y como se perfeccionan los métodos antiguos. Uno de los campos mejores estudios en los últimos años ha sido el de la función pulmonar, en forma que el intenso trabajo realizado en esta área ha puesto en manos, tanto del médico como del cirujano torácico, los procedimientos necesarios para una valoración racional de su paciente. En nuestro medio, desde hace algún tiempo, el estudiante de medicina y un pequeño sector de nuestra población médica se viene familiarizando con las pruebas de f unción pulmonar, su utilidad en el diagnóstico del paciente cardiopulmonar, as í como su valor en la evolución del paciente quirúrgico torácico. No hay duda que es te importante campo de la medicina no ha recibido entre nosotros toda la atención que por su importancia merece .