Conocimientos, actitudes y prácticas sobre los cuidados preconcepcionales en las mujeres de 18 a 49 años de edad que consultan en las unidades comunitarias de salud familiar básicas Las Tunas, La Unión; Quelepa, San Miguel y el quebracho, Usulután. Año 2018 - Gutiérrez Mejía, Miguel Ángel; Hernández Alvarado, Jessica Marcela; Hernández Guevara, Roxana De La Paz (2024)
RESUMEN: Los cuidados preconcepcionales son un conjunto de intervenciones que se realizan antes del embarazo que tienen como propósito identificar y modificar factores de riesgo, cuando sea posible, para reducir daños o evitarlos en un próximo embarazo. Se planteó como objetivo general el determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre los cuidados preconcepcionales en las mujeres que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Básicas Las Tunas, Quelepa, y El Quebracho. Metodología que se utilizó fue de tipo descriptivo, prospectivo y transversal; el muestreo fue no probabilístico, aleatorio por conveniencia en la que se incluyeron a 300 mujeres que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; para la recolección de la información se utilizó la cédula de entrevista, constituida por 34 ítems que incluyen la caracterización sociodemográfica, las áreas de conocimientos, actitudes y prácticas sobre cuidados preconcepciones de las mujeres en edad fértil que consultaron en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar sujetos de estudio, y su medición se realizó a través de Escalas de Likert modificada por el grupo de investigación. En los resultados se demostró que la mayoría de la población tiene conocimientos y prácticas inadecuados, y actitudes adecuadas sobre cuidados preconcepcionales. Conclusiones: La edad no es un factor determinante en los conocimientos o actitudes de las mujeres sobre cuidados preconcepcionales a diferencia de las prácticas (Análisis de Varianza (ANVA p≥ 9.28)). La probabilidad de tener adecuados conocimientos sobre cuidados preconcepcionales aumenta 1.47 veces con la edad. La probabilidad de tener prácticas adecuadas sobre cuidados preconcepcionales aumenta 2.3 veces con la edad. ABSTRACT: Preconception care is a set of interventions carried out before pregnancy with the purpose of identifying and modifying risk factors, when possible, in order to reduce harm or avoid it in a future pregnancy. The general objective was to determine the knowledge, attitudes and practices on preconception care in women who consult in the Basic Community Family Health Units of Las Tunas, Quelepa, and El Quebracho. The methodology used was descriptive, prospective and cross-sectional; the sampling was non-probabilistic, randomized by convenience in which 300 women who met the inclusion and exclusion criteria were included; For the collection of information, an interview form was used, consisting of 34 items that include the sociodemographic characterization, the areas of knowledge, attitudes and practices on preconception care of women of childbearing age who consulted in the Community Family Health Units under study, and its measurement was done through Likert scales modified by the research group. The results showed that the majority of the population has inadequate knowledge and practices, and adequate attitudes about preconception care. Conclusions: Age is not a determining factor in women's knowledge or attitudes about preconceptional care as opposed to practices (Analysis of Variance (ANVA p≥ 9.28)). The probability of having adequate knowledge about preconception care increases 1.47 times with age. The probability of having adequate preconception care practices increases 2.3 times with age.