Detección de enfermedad renal en la población masculina de 20 a 50 años de edad de las comunidades de hato nuevo, san alejo; concepción de oriente, la unión y el cuco, chirilagua, san miguel en el periodo de julio a septiembre de 2010 - Morales Gómez, Mario José; Reyes Castro, Ernesto Antonio; Yanes Canales, German (2024)
RESUMEN: Esta investigación se realizó con el objetivo de detectar población en riesgo o en estadios tempranos de Enfermedad Renal en pacientes masculino de 20 a 50 años de edad de las comunidades de Hato Nuevo, San Alejo, Concepción de Oriente La Unión, El Cuco, Chirilagua, San Miguel. Metodología: Se realiza un estudio con enfoque cuantitativo porque se encuentra basado en la cuantificación de personas que presentan enfermedad renal para calcular el porcentaje de las poblaciones en estudio. El estudio se llevó a cabo durante los meses de julio a noviembre de 2010. Para la recolección de los datos se utilizó una cedula de entrevista administrada a una población conformada por 170 hombres que no tienen factores de riesgo como hipertensión arterial, diabetes mellitus y dispuestos a colaborar con el estudio. Además, se les realizo las pruebas de laboratorio como son: creatinina sérica, examen general de orina y ácido úrico. Resultados: Al revisar los datos obtenidos se puede determinar que el porcentaje de personas con daño renal en la población estudiada corresponde a estadio leve 18.8%, estadio moderado es de 8.2% y estadio grave es de 0.6%, siendo 47 pacientes a los que se les detecto alteración en su función renal. ABSTRACT: This research was carried out with the objective of detecting population at risk or in early stages of kidney disease in male patients between 20 and 50 years of age in the communities of Hato Nuevo, San Alejo, Concepción de Oriente La Unión, El Cuco, Chirilagua, San Miguel. Methodology: A quantitative study was carried out because it is based on the quantification of people with renal disease to calculate the percentage of the populations under study. The study was carried out from July to November 2010. For data collection, an interview form was administered to a population of 170 men who did not have risk factors such as hypertension or diabetes mellitus and who were willing to collaborate with the study. In addition, laboratory tests such as serum creatinine, general urine test and uric acid were performed. Results: On reviewing the data obtained, it can be determined that the percentage of people with renal damage in the population studied corresponds to mild stage 18.8%, moderate stage is 8.2% and severe stage is 0.6%, with 47 patients who were found to have alterations in their renal function.