Incidencia de fibromialgia diagnosticada a través de los criterios del colegio americano de reumatología en usuarios de las unidades comunitarias de salud familiar El Cuco, Chirilagua, San Miguel; Las Palmeras, Puerto El Triunfo y Tecapán, Usulutan. Año 2018 - Pineda Joya, Kaylie Michelle; Portillo Valencia, Yesenia Beatriz; Quintanilla Guevara, Salomón Alexander (2024)
RESUMEN: El Objetivo; Fue determinar incidencia de fibromialgia diagnosticada a través de los criterios del colegio americano de reumatología en mujeres de 30 a 60 años que consultan en las unidades comunitarias de salud familiar El Cuco, Chirilagua, San Miguel, Las Palmeras, Puerto El Triunfo y Tecapán, Usulután, año 2018. Metodología; El tipo de estudio que se realizó fue de carácter descriptivo, según su tiempo de ocurrencia, se registraron los datos de forma retrospectiva, y el periodo y secuencia de estudio fue de tipo transversal, con una población total de 1,394 mujeres y una muestra de 300 mujeres, con criterios de inclusión que sea de sexo femenino, edad entre 30 a 60 años, con síntomas de dolor muscular, excluyendo mujeres embarazadas. Resultados; se logró determinar la incidencia de fibromialgia través de los criterios del colegio americano de reumatología del 5.3% de mujeres que formaron parte del estudio, El tiempo de evolución de fibromialgia en nuestras usuarias encuesta fue mayor de 3 meses que corresponde a un 63.3% de la población global desde el inicio de los síntomas hasta su diagnóstico ABSTRACT: The Objective; It was to determine incidence of fibromyalgia diagnosed through the criteria of the American College of Rheumatology in women aged 30 to 60 years who consult in the community family health units El Cuco, Chirilagua, San Miguel, Las Palmeras, Puerto El Triunfo and Tecapán, Usulután, year 2018. Methodology; The type of study conducted was descriptive, according to its time of occurrence, data were recorded retrospectively, and the period and sequence of study was cross-sectional, with a total population of 1,394 women and a sample of 300 women, with inclusion criteria being female, age between 30 to 60 years, with symptoms of muscle pain, excluding pregnant women. Results; we were able to determine the incidence of fibromyalgia through the criteria of the American College of Rheumatology of 5.3% of women who were part of the study. The time of evolution of fibromyalgia in our users survey was greater than 3 months which corresponds to 63.3% of the overall population from the onset of symptoms until diagnosis.