Signos y síntomas de ansiedad y depresión en la mujer embarazada primigesta en las unidades de salud de nahuizalco Sonsonate, Guatajiagua, Morazan e isla el zacatillo la unión en el periodo julio-agosto 2008 - Aragón Ruíz, Jorge Luis; Mendoza Paz, Oscar Rafael; Parada Guzmán, Edwin Antonio (2024)
RESUMEN: En las unidades de salud de Nahuizalco departamento de Sonsonate, Guatajiagua departamento de Morazán e Isla El Zacatillo departamento de La Unión durante el período comprendido entre Julio y Agosto de 2008, se realizó la investigación acerca de signos y síntomas de ansiedad y depresión en las embarazadas primigestas que llevan sus controles prenatales en las unidades de salud mencionadas. La investigación tuvo como objetivo general; Detectar la presencia de signos y síntomas de depresión y de ansiedad en las mujeres primigestas durante el embarazo. Tomando en cuenta los factores económicos, escolaridad, estado civil de la población en estudio. La investigación realizada fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y de campo. La población encuestada fue de 55 embarazadas primigestas que se encontraban inscritas en los libros del programa de control materno en las unidades de salud durante el periodo comprendido del estudio. La población fue tomada en base a la cantidad de pacientes inscritas en los libros de control prenatal en las unidades de salud en estudio, cumpliendo con el criterio de inclusión de ser del área urbana, ser primer embarazo y asistir a los controles prenatales. ABSTRACT: In the health units of Nahuizalco, department of Sonsonate, Guatajiagua, department of Morazán and Isla El Zacatillo, department of La Unión, during the period between July and August 2008, research was conducted on signs and symptoms of anxiety and depression in primigravid pregnant women who underwent prenatal checkups in the aforementioned health units. The general objective of the research was to detect the presence of signs and symptoms of depression and anxiety in primigravid women during pregnancy. Taking into account the economic factors, schooling, marital status of the population under study. The research was prospective, cross-sectional, descriptive and field research. The surveyed population consisted of 55 pregnant primigravidas who were registered in the books of the maternal control program in the health units during the period covered by the study. The population was taken based on the number of patients registered in the prenatal control books in the health units under study, meeting the inclusion criteria of being from the urban area, being a first pregnancy and attending prenatal checkups.