Valoración de los conocimientos que poseen los/as inspectores de saneamiento ambiental, promotores de salud, personal de enfermería y médicos del sistema básico de salud integral Usulután sobre la norma técnica de prevención y control de la rabia en el periodo de abril a octubre de 2008 - Gutierrez Alvarez, Ana victoria; Garcilazo Estrada, Micaela de la paz; Robles Torres, Mauricio alfredo (2024)
RESUMEN: En la presente investigación se valoró el conocimiento que poseen el personal de salud del Sistema Básico de Salud Integral, Usulután; acerca de la Norma de control y prevención de la rabia. Para la realización de dicha investigación se tomó un periodo de tiempo comprendido entre marzo y octubre de 2008, tomando como objeto de estudio a inspectores/as de saneamiento ambiental, promotores/as de salud, enfermeras jefes o encargadas de las Unidades de salud, además médicos directores y consultantes asignados a las mismas, haciendo un total de 270 individuos en estudio, con una muestra total de 219 de estos. Se realizó una investigación de tipo transversal, descriptiva y documental, utilizando para la recolección de la información: técnicas documentales bibliográficas, hemerográficas e información electrónica, igualmente se hizo uso de técnica de campo mediante un cuestionario de entrevista que se aplicó a la población en estudio, con este instrumentos se obtuvieron datos sobre los conocimientos que posee el personal en estudio acerca de las definiciones de caso sospechoso y confirmado de rabia animal y humana, además de los animales transmisores de la rabia de alto y medio riesgo, así como los mecanismos de transmisión de esta, igualmente se valoró la clasificación de mordeduras en leves y graves y el tratamiento para cada una de ellas, conjuntamente se obtuvieron datos sobre el manejo preexposicion y postexposición al virus de la rabia. ABSTRACT: This research assessed the knowledge of the health personnel of the Sistema Básico de Salud Integral, Usulután, about the standard for rabies control and prevention. For the realization of this research, a period of time was taken between March and October 2008, taking as the object of study environmental sanitation inspectors, health promoters, head nurses or nurses in charge of health units, as well as medical directors and consultants assigned to them, making a total of 270 individuals under study, with a total sample of 219 of these. A cross-sectional, descriptive and documentary research was carried out, using for the collection of information: Bibliographic, hemerographic and electronic information techniques were used to collect the information, as well as a field technique using an interview questionnaire that was applied to the study population, In addition, the classification of bites into mild and severe and the treatment for each of them was also assessed, together with data on pre-exposure and post-exposure management to the rabies virus.