Incidencia de los síntomas depresivos en las personas de la tercera edad con enfermedades crónicas que consultan en las unidades comunitarias de salud familiar intermedias de Hato Nuevo, San Alejo; San José de la fuente, La Unión y Chirilagua, San Miguel en el año 2018 - Merlos Girón, Melvin Alexi; Oviedo López, Madelin Victoria; Paz Arias, José Fabricio (2024)
RESUMEN: La tercera edad es un proceso normal y fisiológico de la vida, que todo ser vivo debe pasar, sin embargo, muchas ocasiones este ciclo aumenta la predisposición a diferentes enfermedades crónicas, y ellos con lleva que este grupo de población desarrolle síntomas depresivos. El Objetivo que se buscaba era determinar la incidencia de los síntomas depresivos en personas de la tercera edad con enfermedades crónicas que consultan las Unidades Comunitarias en Salud Familiar Intermedias de Hato Nuevo, San Alejo; San José de la Fuente, La Unión y Chirilagua, San Miguel. Así como determinar el perfil epidemiológico de los pacientes de la tercera edad; identificar las enfermedades crónicas que más afectan a la población de estudio; establecer cuales enfermedades crónicas influyen en los síntomas depresivos en pacientes de la tercera edad; identificar los síntomas depresivos en pacientes sujetos a estudios; identificar el sexo más predominante en la población sujeto de estudio. La Metodología: este estudio fue de tipo prospectivo, transversal, determinado por una población de 120 pacientes, los cuales cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, como son la edad, la patología de base, la información de obtuvo a través de la aplicación de técnicas de campo como es la encuesta, la cual permitió la identificación de los síntomas depresivos y así ampliar el conocimiento en esta población. ABSTRACT: Old age is a normal and physiological process of life, which every living being must go through, however, many times this cycle increases the predisposition to different chronic diseases, and they lead this population group to develop depressive symptoms. The objective was to determine the incidence of depressive symptoms in elderly people with chronic diseases who consult the Intermediate Family Health Community Units of Hato Nuevo, San Alejo; San José de la Fuente, La Unión and Chirilagua, San Miguel. To determine the epidemiological profile of elderly patients; to identify the chronic diseases that most affect the study population; to establish which chronic diseases influence depressive symptoms in elderly patients; to identify depressive symptoms in patients under study; to identify the most predominant sex in the study population. Methodology: this study was prospective, cross-sectional, determined by a population of 120 patients, who met the inclusion and exclusion criteria, such as age, underlying pathology, the information was obtained through the application of field techniques such as the survey, which allowed the identification of depressive symptoms and thus expand knowledge in this population.