Incidencia y factores asociados a la ansiedad y depresión en médicos internos del hospital nacional regional San Juan De Dios de San Miguel. Año 2018 - Melgar Reyes, Flor Estefany; Merino Hernández, Miguel Nicolás; Rivera Interiano, Kelvin Jeancarlos (2024)
RESUMEN: La depresión y ansiedad como problema de salud afecta al ser humano sin distinción de sexo, edad, religión y clase social. La depresión es un grupo heterogéneo de trastornos afectivos como disminución del disfrute, apatía, perdida del interés en el trabajo, sentimiento de minusvalía, insomnio, anorexia e ideación suicida. La ansiedad cognitiva, manifestada por la preocupación o temores exagerados en relación con la salud, aspectos económicos, laborales, familiares. Objetivo: Determinar la incidencia y los factores asociados a la depresión y ansiedad en estudiantes de medicina que realizan su internado rotatorio en Hospital Nacional Regional San Juan de Dios de San Miguel, en el periodo de Junio a Agosto del año 2018 Metodología: Fue descriptiva, según la ocurrencia de los hechos fue prospectiva de corte transversal, con una población de estudio de 78 estudiantes y se tabularon los datos utilizando el programa SPSS versión 19. ABSTRACT: Depression and anxiety as a health problem affects human beings regardless of sex, age, religion and social class. Depression is a heterogeneous group of affective disorders such as decreased enjoyment, apathy, loss of interest in work, feelings of worthlessness, insomnia, anorexia and suicidal ideation. Cognitive anxiety, manifested by worry or exaggerated fears in relation to health, economic, work and family aspects. Objective: To determine the incidence and factors associated with depression and anxiety in medical students doing their rotating internship at Hospital Nacional Regional San Juan de Dios de San Miguel, in the period from June to August 2018 Methodology: It was descriptive, according to the occurrence of the facts was prospective cross-sectional, with a study population of 78 students and the data were tabulated using SPSS version 19.