Aspecto médico sanitario de Ilobasco - Romero Alvergue, Mario (2024)
Al tomar posesión de mi cargo como Médico Rural en la ciudad de Ilobasco fue muy satisfactorio para mí encontrar condiciones propicias para el mejor desempeño de mi Servicio Social, gracias a la positiva labor realizada por mis predecesores tanto en el aspecto asistencial como en el sanitario. Compenetrado de la delicadeza e importancia de la misión encomendada puse todo mi interés y entusiasmo al servicio de tan noble causal en el deseo de mejor servir a la comunidad durante limitado tiempo que permanecí en ella tratando de mantener en esta forma la prestigiosa trayectoria del Médico en Servicio Social. La Delegación de Sanidad tenía actividades básicas tales como Bioestadística, Saneamiento, Epidemiología, laboratorios; pero faltaron algunas fundamentales como: Materno-Infantil y Educación Higiénica. En Educación Higiénica creímos necesario organizar la Comunidad como requisito indispensable para llevar a cabo obras de progreso y de conciencia higiénica en la población. La Clínica Nutricional si bien es cierto estaba funcionando con buen equipo, el control de los niños prácticamente no se llevaba a cabo. En el curso de mi trabajo expongo de manera detallada los problemas que confronta la Comunidad y su manera de resolverlos.